Торговая недвижимость столицы: итоги I квартала 2016 года

С начала 2016 года наблюдается отсутствие новых предложений по качественным торговым объектам — в Москве не открылся ни один ТЦ. Ситуация может кардинально измениться во II квартале, когда будет введена в эксплуатацию четверть объектов, запланированных к запуску в 2016 году.

Тенденции рынка и изменение спроса

Изменения на рынке торговой недвижимости за I квартал можно тезисно охарактеризовать следующими показателями.

  • Последние данные Watcom демонстрируют положительную динамику индекса посещения ТЦ: его повышение по итогам первых месяцев 2016 года достигло почти 10%. Но потребительская уверенность, когда посетитель превращается в клиента или покупателя, остается на низком уровне — прошлогодние показатели упали на 4 пункта.
  • Количество свободных площадей в московских торговых центрах сократилось на 0,6 пунктов. Но это объясняется не оживлением рынка, а отсутствием новых предложений. Активно проводятся арендные кампании в объектах, вышедших на рынок в 2015 году, — из общего количества экспонируемых объектов доля вакантных площадей в них составляет около 22%.
  • Стабильным остается интерес к столичной торговой недвижимости международных инвесторов — с начал года в Москве открылись магазины 11 новых брендов.

Коммерческие условия и прогноз

Существенных корректировок по арендным ставкам не произошло, но к 2016 году осуществлен переход на рублевый расчет, что было законодательно закреплено указанием Министерства промышленности и торговли РФ.

К концу 2016 девелоперы обещают открытие 20 ТЦ, но не исключено, что растянувшаяся по времени арендная кампания отодвинет ввод в эксплуатацию некоторых из них. Если будет заполнена половина новых торговых объектов, то уровень вакантных столичных площадей до конца года не превысит показатель в 14,5% (при условии сохранения стабильности макроэкономических показателей).

Заказ звонка
поля отмеченные * обязательны для заполнения
Консультация с сотрудником компании займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.