Арендаторы предпочитают переезжать в более качественные бизнес-центры

По оценке экспертов рынок коммерческой недвижимости в России постепенно начал выходить из кризиса, об этом говорит выросший спрос на приобретение и аренду коммерческих площадок.

Также стоит отметить, что во втором квартале этого года не было введено ни одного объекта. Специалисты компании Cushman & Wakefield утверждают, что данный феномен произошел впервые в истории.

Неизменным стал объем нового строительства – это 21 тыс.кв. м. Также девелоперы обещают закончить постройку некоторых крупных проектов. Но все же, 2017 г. отметился, как один неактивных в сфере строительства.

На фоне успешного первого квартала 2017г. с высокими показателями, во втором квартал спрос снизился почти в два раза. Стоит отметить, что поглощение спустилось в отрицательную зону, а сокращение спроса наиболее заметно в классе В-. Партнер компании Cushman & Wakefield Денис Соколов отметил, что это связано с переходом корпораций к интенсивному развитию. К примеру, пересмотр договоров аренды в 2014-2016гг. как правило сопровождался возвратом части площадей арендодателю, а теперь же, все эти площадки вышли на рынок.

На фоне отрицательного поглощения в небольшой мере поднялся уровень вакансий, который составляет 14,3%. Незаполненных в использование помещений не позволит показателю сильно снизиться в результате этого года. Пустые и высококачественные офисы есть практически по всей Москве. По словам специалистов, данная ситуация очень скоро поменяется.

Эксперты компании JLT, также отмечают неполадки на рынке коммерческой недвижимости, так как во втором квартале текущего года московский офисный рынок не пополнился ни одним бизнес-центром, тем самым продолжая тенденцию по переносу сроков ввода.

Более того, количество сделок аренды и покупки офисных помещений в столице во втором квартале этого года составил 283 500 кв. м – это на 10% ниже показателей предыдущего года в аналогичный период.

Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева говорит о том, что рынок вступает в новую фазу, которая будет насыщенна сделками новой аренды и переездами.

Динамика рынка говорит о желании арендаторов переезжать в более высококачественные бизнес-классы. Дело в том, что значительное сокращение вакантности наблюдалось в наиболее качественных офисах — классов A и B+. По данным экспертов JLL доля свободных площадей в классе А снизилась за квартал с 17,5% до 16,8%. А вот в менее качественных бизнес-центрах класса B- доля вакантных помещений, напротив, существенно увеличилась — с 10,8 до 12,5%.

Заказ звонка
поля отмеченные * обязательны для заполнения
Консультация с сотрудником компании займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.