Монтаж и обслуживание систем вентиляции

Наличие данной инженерной сети обязательно для всех строительных объектов. Монтаж вентиляции выполняется во время возведения здания. Работы проходят под контролем дипломированного специалиста и заключаются в установке основных элементов, подключении системы автоматизации и её настройке. Государственными органами контроля заранее создается и утверждается план.

Перед началом монтажа требуются подготовительные операции. Компания, которой вверены работы, делает замеры на объекте, изучает его особенности и пишет список необходимого оборудования, согласовывает его с заказчиком. После этого создается подробный план системы вентиляции. К нему прилагаются инженерные расчеты, объяснительные документы, которые обосновывают выбор того или иного оборудования (с точки зрения его характеристик). Данная документация подается на рассмотрение в орган госнадзора (в какой именно зависит от типа возводимого объекта), работник которого должен либо утвердить проект, либо внести свои коррективы, отправить его на доработку.

Как и любая другая инженерная система, вентиляция требует обслуживания. Оно заключается в регулярном выполнении ряда операций:

  • мелкий ремонт. Замена быстроизнашиваемых деталей, исправление незначительных поломок. Ведь любые неисправности снижают производительность и ведут к более серьезным поломкам. Лучше избегать этого, вовремя устраняя мелкие неполадки;
  • чистка. Загрязнения снижают эффективность инженерной системы и представляют опасность для людей. Нельзя допускать, чтобы их накапливалось слишком много. Существует механическая и химическая чистка. Необходимость выполнения того или иного типа работы зависит от степени загрязнения воздуховодов, особенностей системы. В некоторых случаях нужен комплексный подход. Решение принимает специалист;
  • замена расходных материалов. Необходима для систем с функцией фильтрации или ионизации воздуха.

Обслуживание вентиляции индивидуально для каждой системы. Частота зависит от того, насколько интенсивно эксплуатируется оборудование, загрязненности воздуха в помещениях и других факторов. Специалист может порекомендовать периодичность работ после первого осмотра (через 6-12 месяцев после ввода в эксплуатацию).

Заказ звонка
поля отмеченные * обязательны для заполнения
Консультация с сотрудником компании займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.