Системы кондиционирования воздуха

Системы используются с целью создания необходимого микроклимата в помещении. Их принято классифицировать по двум основным признакам. Первый — сфера применения. Выделяют бытовые и промышленные агрегаты. Их основное отличие — в мощности. Первые рассчитаны на кондиционирование небольших площадей, создание комфорта в доме или квартире. Промышленные агрегаты необходимы для обеспечения нормальных условий труда или хранения продукции, выполнения санитарных норм и правил. Устройства данного типа являются более мощными, они рассчитаны на постоянное беспрерывное использование.

Второй признак — принцип работы. Выделяют чиллер-фанкойл, центральные, прецизионные, крышные, мультизональные, шкафные системы. В промышленности популярными являются первые три вида. Использование каждого из них целесообразно при тех или иных обстоятельствах.

Системы чиллер-фанкойл удобно использовать в высотных зданиях. Структурные элементы можно монтировать на расстоянии до 50 метров друг от друга. Это не повлияет на качество работы и КПД устройств. Воздух в таких агрегатах охлаждается с помощью воды.

Чиллер — это холодильник, главный элемент системы. Он предназначен для охлаждения жидкости и её подачи по сети трубок в фанкойлы — устройства, которые подают охлажденный воздух. Преимущества:

  • возможность располагать блоки на большом расстоянии друг от друга;
  • количество фанкойлов зависит только от мощности насоса и производительности чиллера;
  • возможность использования стальных или ПВХ-трубопроводов.

Центральные системы — это наиболее мощные агрегаты для кондиционирования воздуха из представленных на рынке. Их устанавливают в процессе постройки зданий. Комплекс оборудования может занимать отдельную постройку или специальное техническое помещение. Центральные системы применяют для охлаждения воздуха в зданиях с особо большими помещениями, например, на складах или в концертных залах. Обслуживание кондиционирования этого типа применяют только там, где нет других вариантов.

Прецизионное кондиционирование требуется в случаях, когда необходимо создать микроклимат с точными параметрами. Комплекс устройств поддерживает заданные влажность, температуру и чистоту воздуха. Прецизионные системы часто применяют в лабораториях, вычислительных центрах и на других предприятиях, где работа должна производиться в четко заданном микроклимате.

Заказ звонка
поля отмеченные * обязательны для заполнения
Консультация с сотрудником компании займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.