Нужна ли будет лицензия для деятельности по дезинсекции и дератизации

Депутаты Государственной Думы РФ рассматривают проект закона, который обяжет предпринимателей и организации, предоставляющих услуги по дезинсекции и дератизации, получать соответствующую лицензию.

На что опираются депутаты при введении лицензирования услуг по дезинсекции

В этом году законотворцы обратили внимание на то, что охрана здоровья граждан, которую гарантирует часть 1 статьи 41 Конституции РФ, в том числе, включает меры санитарно-противоэпидемиологического характера. Сюда относится и деятельность по профилактике заболеваний, которую осуществляют организации (пункт 2 статьи 2 Закона 323-РФ). Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия россиян регулируется Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года. Согласно ему это меры, направленные, в том числе, на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Чаще всего их разносчиками становятся грызуны и членистоногие насекомые.

В связи с этим 16 апреля 2012 года Постановлением Правительства РФ № 291 дезинфектология отнесена к медицинским услугам. В это понятие входят дезинсекция, дезинфекция и дератизация. Статья 12 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 года гласит, что все виды медицинской деятельности должны быть лицензированы.

Что надо для получения лицензии

Если депутаты Государственной Думы внесут изменения в статью 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 120387, то организации, предоставляющие услуги по дезинсекции, дезинфекции и дератизации, будут обязаны предоставить заказчику разрешение на проведение таких работ. Для получения лицензии организация должна:

Соблюдение этих требований должно быть подтверждено документально. Если профильный департамент региона, где работает организация, даст разрешение на ведение деятельности, то оно не будет иметь срока давности. При этом надзорные органы будут вести лицензионный контроль работы организации на предмет выполнения установленных требований закона.

Наказание за отсутствие лицензии

Часть 1 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях предупреждает, что нарушение санитарных правил чревато штрафом для должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей, для юридических – от 10 000 до 25 000 рублей. Также возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Часть 2 статьи 14.1 КоАП гласит, что за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (в случае, когда её наличие обязательно) положен штраф для должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей, для юридических – от 40 000 до 50 000 рублей.

Оставить заявку

Оставьте свои данные, наш менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с настоящей Политикой конфиденциальности.
#ГОСТы и законодательство