8 (499) 530-58-88

Вентиляция в кафе и ресторане

Помещения общественного и коммерческого назначения отличаются большим количеством посещений в день, причем это количество постоянно меняется. Чтобы посетители снова захотели прийти в кафе или ресторан, кроме необычного меню им нужно предложить комфортные условия для приятного пребывания. Продуманная система вентиляции в ресторане – один из важнейших факторов для создания необходимого микроклимата.

Особенности проектирования вентиляции ресторана

Вентиляционные системы постоянно работают в режиме максимальной нагрузки. Кафе, рестораны и другие заведения делятся на зоны, в каждой из которых необходим разный режим воздухообмена. К таким зонам относятся кухня, общий зал и фойе.

Все помещения соединены друг с другом и потоки воздуха могут свободно перемещаться между ними, чего нельзя допускать. Воздух в кухонных помещениях содержит большое количество масляных взвесей, паров воды и неприятных запахов. Нужно также предотвратить попадание в общий зал воздуха из коридора с кальянными и помещениями для курения.

Чтобы воздух везде был свежим и чистым, потребуется качественная система воздухообмена с собственным режимом поступления и вывода воздуха для каждого помещения отдельно и для здания в целом.

Вентиляция для кафе в жилом доме

Такие кафе можно открывать, если их площадь не превышает 250 кв. м, а максимальная вместимость – 250 чел. При устройстве вентиляции отработанный воздух должен выводиться наружу, а запахи с кухни – не попадать в жилые помещения. Монтаж вентиляционных каналов по наружной стене дома возможен только при согласии жильцов.

Для обеденного зала в кафе обычно используется приточно-вытяжная вентиляция. Приточные установки размещают внизу, а вытяжку под потолком для удаления отработанного прогретого воздуха. Такая вентиляция работает по естественному принципу замещения легкого теплого воздушного потока более плотным и холодным.

По санитарным нормативам расход воздуха на каждого посетителя в обеденном зале должен быть не менее 30 куб. м/ч. Для сотрудников горячего цеха этот показатель составляет 100 куб. м/ч.

Основные ошибки при проектировании вентиляции для ресторанов и кафе

К таким ошибкам следует отнести:

Оставьте заявку на звонок!

Для получения точного расчета по вашему проекту заполните форму.

Наши специалисты свяжутся с вами в течение рабочего дня.

Спасибо, что выбираете “Овентал ФМ”!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с настоящей Политикой конфиденциальности.