Вентиляция в кафе и ресторане
Помещения общественного и коммерческого назначения отличаются большим количеством посещений в день, причем это количество постоянно меняется. Чтобы посетители снова захотели прийти в кафе или ресторан, кроме необычного меню им нужно предложить комфортные условия для приятного пребывания. Продуманная система вентиляции в ресторане – один из важнейших факторов для создания необходимого микроклимата.
Особенности проектирования вентиляции ресторана
Вентиляционные системы постоянно работают в режиме максимальной нагрузки. Кафе, рестораны и другие заведения делятся на зоны, в каждой из которых необходим разный режим воздухообмена. К таким зонам относятся кухня, общий зал и фойе.
Все помещения соединены друг с другом и потоки воздуха могут свободно перемещаться между ними, чего нельзя допускать. Воздух в кухонных помещениях содержит большое количество масляных взвесей, паров воды и неприятных запахов. Нужно также предотвратить попадание в общий зал воздуха из коридора с кальянными и помещениями для курения.
Чтобы воздух везде был свежим и чистым, потребуется качественная система воздухообмена с собственным режимом поступления и вывода воздуха для каждого помещения отдельно и для здания в целом.
Вентиляция для кафе в жилом доме
Такие кафе можно открывать, если их площадь не превышает 250 кв. м, а максимальная вместимость – 250 чел. При устройстве вентиляции отработанный воздух должен выводиться наружу, а запахи с кухни – не попадать в жилые помещения. Монтаж вентиляционных каналов по наружной стене дома возможен только при согласии жильцов.
Для обеденного зала в кафе обычно используется приточно-вытяжная вентиляция. Приточные установки размещают внизу, а вытяжку под потолком для удаления отработанного прогретого воздуха. Такая вентиляция работает по естественному принципу замещения легкого теплого воздушного потока более плотным и холодным.
По санитарным нормативам расход воздуха на каждого посетителя в обеденном зале должен быть не менее 30 куб. м/ч. Для сотрудников горячего цеха этот показатель составляет 100 куб. м/ч.
Основные ошибки при проектировании вентиляции для ресторанов и кафе
К таким ошибкам следует отнести:
- Низкий уровень квалификации для проектирования. Как следствие объем приточного воздуха недостаточный.
- Общая вентиляционная система для всех помещений. Ее использование позволяет посетителям в зале ощущать кухонные запахи.
- Неправильный расчет количества людей в заведении. Очень часто к посетителям не прибавляют персонал.
Оставьте заявку на звонок!
Для получения точного расчета по вашему проекту заполните форму.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение рабочего дня.
Спасибо, что выбираете “Овентал ФМ”!